Лидия Резникова (blagorazumnaya) wrote,
Лидия Резникова
blagorazumnaya

Мистика


«МЕЖ МИРОВ»

        Согласно древнегреческой мифологии, душам, готовым к перерождению и желающим освободиться из заточения Аида, необходимо найти сумрачный грот Бога сна Гипноса, где начинается Летарека Забвения.
Многие призраки приходят в святилище Видений, но лишь те из них смогут проснуться Наяву, к чьим устам приложит Гипнос сакральный роговой кубок, наполненный Временем, истекающем
из подземного родника, чтобы стереть из памяти Прошлое для нового опыта в Царстве Жизни.
         Большой или маленький глоток успеет выпить Душа, но именно столько лет ей и предначертано провести на белом свете.



дверь

Часть 1: «ЖИВЫЕ»
Блуждая по информационным потокам, в рубриках с условным названием «Запредельное», порой обращаю внимание на загадочные истории о реинкарнациях с содержанием, подобным этому:

метафизическая сущность некоего умершего человека через некоторое время, якобы, возрождается в другом теле, например − ребенка, который, едва научившись говорить, описывает события давно минувших лет, а также  себя как полноправного участника этих событий, но в качестве зрелой личности, раскрывая при этом неизвестные подробности, называя чьи-то имена и даже предлагая навестить перечисленных людей. Испуганные родители, пораженные недетской осведомленностью, решают развеять услышанные фантазии и, прихватив отпрыска в качестве экскурсовода, убывают в указанном им направлении, где в обозначенном месте находят неопровержимые доказательства, подтверждающие достоверность слов своего чада. В послесловии набившего оскомину сюжета сообщается о том, что разгадкой феномена занимаются ученые умы от медицины и психологии.

Так, например, результатом подобных исследований канадско-американского психиатра Яна Стивенсона (1918-2007 гг.) стала его нашумевшая книга: «Дети, которые помнят предыдущие жизни: поиск реинкарнаций», в которой автор, изучивший множество странных сочинений детей двух-четырех лет о том, как они «были взрослыми», по каждому случаю проводит расследование и убеждается в реальности переселения души.

Однако в этом произведении по мотивам детского устного творчества присутствует элемент уклончивой незавершенности. Казалось, было бы логичным для служителя науки проследить и за дальнейшим развитием маленьких всезнаек, обладающих, должно быть, невероятным синтезом уже полученного опыта, завоеванной мудрости, пройденных ошибок и когда-то вызубренных уроков – в самой начальной точке жизненного пути. Какие блестящие перспективы открывались бы для самореализации личности, получившей второй шанс!

Но мы так и не узнаем о покоренных вершинах, которых достигли юные историки, полиглоты и философы, связанные с прошлым незримой нитью и чудесным способом попавшие в современность.

Почему они не дают интервью прессе, хотя бы за деньги, ведь почти все – граждане стран с деградирующей экономикой: Ливана, Бирмы, Мексики, Сирии, − где не упустят случая подзаработать. Настораживает и тот факт, что испытуемые, в большинстве, проживают в труднодоступных районах, поэтому перепроверить показания вероятных сказочников не представляется возможным.

Объективности ради,  в географии книги озвучена и Европа, однако, мальчик из портового городка Бельгии, представивший собой образ солдата Первой Мировой, наверняка вырос и уплыл в далекие моря; упоминается также и Аляска, но вряд ли кто поедет с инспекцией к кочующим оленеводам в районы вечной мерзлоты…

Тем более, что  автор предусмотрительно предупреждает особо въедливых читателей о неустойчивости явления: по окончании тестирования все, что случалось с детьми в ушедшей жизни, быстро забывалось. Странно, ведь воспоминания, к тому же выпестованные специалистами, либо есть, либо их никогда и не было.

Поэтому имеется и иная, трагическая, версия детской «амнезии». В книге упоминалось, что некоторые особенные малыши, имеющие родителей, были переданы из архаичных деревень в цивилизованные семьи.  Но – зачем?

 Не для проведения ли незаконных экспериментов над теми, кого никто не станет искать? Поэтому напрашивается нехороший (но, слава богу, бездоказательный) вывод, что у так называемого миссионерства в отсталые страны, видимо, имеются и нечистые помыслы, в нашем случае заключающиеся в том, что:


1. Неизвестное псевдонаучное сообщество, опекаемое сословием, способным оплатить дорогостоящие изыскания по всему миру, ведет деятельность, в том числе и по отслеживанию людей, обладающих выходящей за пределы человеческого сознания памятью;
2. Исследованиями этих реминисценций занимаются ученые светила, с высокой вероятностью являющиеся адептами закрытых религиозных течений;
3. В процессе испытаний «живой материал» ограждается от внешнего мира с целью чистоты эксперимента – «белой» памяти. С помощью различных методик, законных и «не очень», из жертвы извлекают определенную информацию, которую позволено знать лишь единицам: божкам и учредителям секты;
4. С момента освобождения от тайны, подопытный обречен, ведь он уже подарил Привилегированным инструкцию Вечной жизни. Отныне несчастный – в лучшем случае пациент дома умалишенных, несуществующий фантом: воспетый Джеком Лондоном межзвездный скиталец в смирительной рубашке…

Однако не будем и дальше раскрывать смертельных тайн тех, кто владычествует на других континентах. Но, может быть, листая плод трудов доктора Стивенсона, отбросим сомнения в достоверности его рассказов, а также иронию, основанную на том, будто книга была написана парапсихологом с целью прославиться и разбогатеть, что называется «на костях»;

и все-таки поверим в существование его литературных героев, мечту и искреннее желание Смертного навсегда остаться во Вселенной  −  хотя бы сгустком энергии, эфемерным ангелом…
***
А как же быть нам, тленным и бренным, не имеющим связей в Ватикане, научных лабораторий и личного штата колдунов?

Имеется доступный способ, который поможет каждому воссоздать в памяти не только ранние события своей жизни, но и вехи, предшествующие ей,  вспомнить то, что было с Вами, когда Вас еще не было. Для этого не нужно нанимать в помощь дорогостоящего гипнотизера, который подобно Моисею будет водить за нос в летаргическом забытье;

  но в тот особый момент одиночества, когда в сердце звучит молитва, попытайтесь вернуться в свое детство. И, встретив это видение, освойтесь в нем, а затем продлите рамки: вправо, влево, в перспективу. Освободитесь от предрассудков, чтобы вернуть память души. Ощутите эмоции – те, первые.

Когда-нибудь потом Вы вновь вернетесь в воспоминания. Но на месяц или год раньше. И вот так, шаг за шагом, придете к берегам размеренной Леты…

Вы научитесь быть в прошлом. А затем, вероятно, и в будущем. Теперь это Ваша, персональная, машина времени. Вы обязательно захотите сообщить что-то важное себе Прежнему попытайтесь. И сделайте это.

ОН:   поймет, что это Вы Будущий разговариваете с ним, и может быть,  даже ответит;  но не поверит.
ВЫ НЫНЕШНИЙ:   это вспомните – сейчас, у Вас появится эффект дежавю.

А если Вам захочется через прошлое что-то изменить в своей жизни? Скажите Ему. Предупредите. Но прислушается ли молодой нигилист к «голосу разума» и советам «со стороны»? Об этом Вы никогда не узнаете, одна лишь Память сохранит где-то в информационном поле проект несостоявшегося альтернативного развития.


* * *
…И однажды в своих мысленных путешествиях выйдя за пределы Бытия, туда, где меж двух миров – Живых и Мертвых – печально течет священный  Стикс,

увидите в молочной дымке силуэт зловещего Харона, обреченного увозить усопшие души в страну Вечной Ночи…



харон
Часть 2: «МЕРТВЫЕ»
Таким образом, странствуя по бесконечным орбитам Млечного Пути на осколках погибшего Фаэтона, когда-нибудь зададите себе вопрос, волнующий ещё современников Сократа: «Кто Я, как здесь появился, и в чем моя миссия?»

В отчаянной жажде самопознания, потеряв покой, станете просить Высочайшего позволения Небес исследовать тот, заключительный миг, вызывающий у всех земных существ ужас, недоумение и обиду,

а затем, с навязчивым безумием предавая тело анафеме, под безутешные призывы ангелов шагнете в густое зеркало, унося в неизвестность хрустальное отражение...


челн
Вот – Вы, один на один перед Величием Неизбежного, стоите на кромке своего последнего в жизни терминатора и, осязая несуществующими ступнями сырой песок Ахерона,

завороженно наблюдаете, как из свинцового тумана подземной реки под еле слышный всплеск

к зыбкому берегу неумолимо приближается  ковчег,  управляемый одинокой фигурой, закрытой от промозглого ветра непроницаемым балахоном.


Словно белые птицы, устремятся навстречу кораблю те, кто еще совсем недавно были людьми…

Безмолвно приняв на борт неприкаянных пассажиров, мистический лоцман  искусно поведет свой свежеструганный челн под скорбные вздохи Теней
в их последний путь:

через подводные камни несбывшихся надежд, острова преданных клятв и рифы запоздалых сожалений – к месту искупления человеческих грехов.


Лишь теперь Вам станет понятен ужас создавшегося положения и масштаб совершенной ошибки. Отправляясь в  Трансцендентальное*
путешествие, Вы предполагали всего лишь приоткрыть завесу Тайны Смерти, но вовсе не присоединяться к праотцам!

Ах, если бы только Ваша воля, хотя бы призрачная возможность спастись из этой проклятой лодки, то Вы бы не задумываясь оттолкнули страшного Харона и вновь возвратились к Свету!

Но разве когда-либо был рожден обычной женщиной Пройдоха, способный обвести вокруг пальца Мефистофеля и выпрыгнуть из Ада?

В этих тяжких раздумьях, умоляя Бога указать выход из фатальной ситуации, в которую Вы так опрометчиво ввязались,

и в отчаянии глядя сквозь бесплотный силуэт Кормчего на убывающую под злыми чарами луну,  Вы горько зарыдаете,


как вдруг из Его бездонного капюшона засверкает яркими углями горящий взгляд и многократным хриплым эхом по воде отразится дьявольский  хо-о-хот!

В ответ на Ваш душераздирающий вопль, Посланец Преисподней отбросит весла и, усмехаясь, скинет с себя парусиновую накидку.

Вашему изумлению не будет предела, когда под бликами болтающейся на рее лампады откроются его чертовски знакомые глаза, спутанная шевелюра, всклокоченная борода и в центре всего этого − наростом Олимпа греческий, но отнюдь не прямой, а картошкой – нос!

Через мгновение хаос впечатлений, брожений и потрясений в Вашем подсознании сложится в единый геометрический порядок, и наступит внезапное прозрение, что этот косматый Проводник, доставляющий останки Вашей ауры в иное измерение,

оказывается, не кто иной, как стародавний приятель из Глубины Веков, славный фантазёр, умевший в честной компании за бутылью доброго вина нагнать страху на собеседников «истинными» историями о блуждающих мертвецах.


По леденящим рассказам, что этот красноречивый здоровяк
плёл в разгар безудержных застолий, ему достался счастливый билет на Землю от самого Господина Загробного Мира в награду за бесперебойную перевозку Духов в царство теней после одной из эпидемий холеры,

и ради острых ощущений он, Мастер штурвала по профессии и призванию, решил воплотиться в Отпечаток Сатаны – пирата Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода, авантюриста, играющего в покер с Судьбой, сидя на пороховой бочке с зажженным фитилем среди китайского фейерверка.

Злопыхатели поговаривали, что аналогичным методом у колдунов вуду принято отпугивать тропических червей из зараженного тела, но те, кто был близко знаком с Капитаном, уверяли, что из его глотки выползали исключительно ядовитые змеи.


И только теперь под гнетом обстоятельств все эти байки из склепа обрели изначальный смысл и стали похожи на правду: как говорится, скелет оброс кожей с мясом и получил право на существование.
    

Стрелки незримых часов словно закружатся в обратном направлении, и Вы, по всем критериям заурядный среднестатистический и, если так можно сказать о свежих трупах, – «современный» бывший человек,

словно со стороны увидите, как, будучи – не гипотетически, а в действительности – в ту неспокойную эпоху средневековья в шкуре фартового шкипера на лихом шлюпе «Ад-venture» флибустьерской эскадры морского разбойника Черной Бороды,

опрокинули со своим знаменитым боссом немало бочонков рома в тавернах  Нового Света, украшая
по ночам драгоценными кольцами цепкие пальчики гостеприимных танцовщиц.

Разумеется, вам было о чем поговорить по душам со своим неожиданным другом! Поэтому, в конце вахты, после
транспортировки в Пункт назначения на заслуженный отдых полупрозрачных Мощей, немилосердно взроптавших под приветственными раскатами «грома и молнии»,

и затеяв, как положено в приличном обществе, отметить встречу,

подгребете тряхнуть стариной в чертог солнцедара Гипноса, волею благостного рока промышляющего в Огненной Геенне продажей Святых напитков из термальных источников личного подземелья,

к которым от начала времен не иссякает череда потусторонних паломников, алчущих принять на грудь живительной эссенции, хотя бы на короткое время разогревающей окоченевшую покойницкую кровь…


* * *
Уютно устроившись в привычном местечке, чтобы утолить жажду за Ваш упокой исполинским кубком забористой амброзии,

бородатый собутыльник, философски вздохнув, поведает, как порой ему, поводырю каждого отмеченного Печатью Бытия, бывает досадно, что остается неузнанным своими частыми клиентами, не единожды пересекавшими в погребальной флотилии Меридиан Вечности.


Затем, скормив путающемуся под столом трехглавому дворняге Церберу печень блудной овцы, охмелевший Харон заведет нескончаемую сагу о перевоплощениях, но лишь тех, что он помнит за последнюю тысячу лет, да и зачем Вам больше – достаточно и так, к чему ворошить прошлое?..

 Вы услышите весьма познавательную информацию, отсекая, подобно зернам от плевел, истории чужих судеб и выделяя то, что касается именно Вас.


А после третьего тоста на брудершафт, Вам придется изрядно попотеть, чтобы доставить мертвецки пьяного грека в его деревянную домовину. Уложив бедолагу прямо на палубу и подоткнув под огнедышащую алкоголем голову попутчика сброшенный им накануне макинтош,  Вы надолго задумаетесь, рассматривая на небесном диске Путеводную звезду.


* * *
Надеюсь, покидая Призрачную галерею Гипноса,  Вы предусмотрели  зачерпнуть с собой волшебного зелья из ручья Забвения?
* * *
...Когда перед рассветом, качаясь в лодке на волнах между явью и сном, страдающий похмельем старик, повинуясь своему Предназначению, потянется трясущейся рукой к тяжелому веслу, чтобы доставить Вас в страну мрачного Тартара,

от всего сердца вложите в его ладонь заветную флягу,

и с каждым спасительным глотком, уносящим последние фрагменты ускользающей памяти, обманутый Перевозчик, как и сотни раз до этого, снова перепутает берега и вернет Вас на Этот Свет...


Примечания:
- трансцендентальное непознанное
- солнцедар южное вино; радушие
- амброзия   напиток богов
- домовина  гроб      

Tags: Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments